16 вересня 2019 р.

Юлия Ковалевская: Запрет курения в общественных местах - шаг к формированию новой культуры здоровья

26.03.12

Употребление табака является опасным как для жизни и здоровья каждого гражданина Украины, так и для здоровья нации в целом. Принятие за основу проекта закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно совершенствования отдельных положений об ограничении мест курения табачных изделий) и подписание Президентом Украины Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно запрещения рекламы, спонсорства и стимулирования продажи табачных изделий» - два огромных шага в реализации антитабачной политики, осуществляемой в государстве. Такое мнение озвучила с трибуны Верховной Рады народный депутат Украины, член парламентской фракции Партии регионов Юлия Ковалевская.
Парламентарий напомнила, что борьба с курением является одним из приоритетов государственной политики Украины, особенно учитывая то, что 2012 год объявлен в Украине Годом спорта и здорового образа жизни.
Народный депутат отметила, несмотря на то, что внедрение комплекса антитабачных мер уже привело к уменьшению распространенности курения в Украине, табак продолжает убивать наших граждан. По данным экспертов, ежегодно в нашей стране около 110 тысяч человек умирают от болезней, вызванных табакокурением.
При этом чрезвычайно вредным является вторичный дым. От него умирает, как показывают исследования, 10% всех жертв курения.
Юлия Ковалевская подчеркнула, что единственным эффективным средством борьбы с пассивным курением является только полный запрет на курение табака в общественных местах.
"Факт принятия в первом чтении законопроекта о таком запрете приблизил нас к полному освобождению от табачного дыма в закрытых помещениях, особенно в заведениях общественного питания. После принятия этого закона Украина присоединится к таким странам, как Великобритания, Франция, Испания, Ирландия, Италия, Швеция, Турция, Норвегия и другие, где кафе, бары, рестораны освобождены от курения ", - добавила она.
Кроме того, народный депутат выразила удовлетворение тем, что указанная законодательная инициатива получила поддержку представителей всех парламентских фракций, ведь курение - это общая проблема, взгляд на которую не зависит от идеологических убеждений.
Политик также обратила внимание на подписание закона, уже получившего у СМИ и общественности название «антитабачный». По ее убеждению, полный запрет рекламы табачных изделий, наряду с повышением акцизов на них, станет не только действенным средством снижения распространенности курения, но и профилактикой начала курения. Юлия Ковалевская отметила, что запрет рекламы сигарет и самого процесса курения - это путь к новой культуре здорового образа жизни.
Парламентарий также сообщила, что в Верховной Раде была создана межфракционная депутатская группа «За будущее Украины без курения», в состав которой вошло 70 народных депутатов.
"Несмотря на различные политические взгляды, нас объединяет забота о здоровье граждан, здоровье нации, а это дает основания надеяться, что в текущем году мы вместе сможем подготовить и осуществить законодательные инициативы, которые станут действенным инструментом защиты населения Украины от пагубного влияния табакокурения ", - подытожила депутат.