16 вересня 2019 р.

Общественные организации призывают Литвина подписать "правильный" антитабачный закон, а не отправлять его на переголосование

28.10.11

Более 50 общественных организаций и ряд народных депутатов обратились к председателю Верховной Рады Владимиру Литвину с просьбой подписать скорректированную профильным комитетом версию так называемого "антитабачного" закона и как можно скорее направить его на подписание президенту, сообщает Интерфакс-Украина.

"Закон приняли, но текст законопроекта, отправленный Литвину, существенно изменен. Из него выпали две ключевые поправки: первая касалась права запретить какую-либо рекламу стимулирования продажи табачных изделий... Кроме того, исчезла статья, которая запрещает спонсорство и упоминание производителей сигарет", - сказаланародный депутат (фракция НУ-НС) Леся Оробец на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" в четверг.

То есть, по ее словам, зафиксирован факт фальсификации закона.

В связи с этим Л.Оробец направила депутатское обращение к В.Литвину, который, в свою очередь, направил текст закона, принятого во втором чтении, в регламентный комитет.

"Регламентный комитет подтвердил факт фальсификации проголосованного в целом законопроекта, но, вопреки регламенту, предлагает... переголосовать этот закон", - сообщила народный депутат.

При этом она отметила, что переголосование означает провал закона.

"Сейчас вся ответственность на Литвине... Я надеюсь, что он прислушается не только к своей совести, но и к политической целесообразности, и этого делать не будет (отправлять закон на переголосование - ИФ)", - отметила Л.Оробец.

Депутат также подчеркнула, что на следующей неделе, которая будет пленарной, она вместе с другими парламентариями зарегистрирует постановление о создании временной следственной комиссии по расследованию факта фальсификации законопроекта.

В свою очередь, директор Института медиа права Тарас Шевченко отметил, что это первый выявленный факт фальсификации закона после его подписания на этапе прохождения к спикеру парламента на подписание.

"Мы призываем Литвина подписать текст закона ... в том виде, в котором он был принят", - подчеркнул он, добавив, что общественные организации также просят председателя Верховной Рады не вносить никаких правок в текст закона, подписать его и передать президенту.

Председатель правления Регионального центра гражданского представительства "Життя" Андрей Скипальский отметил, что инициаторы обращения к В.Литвину надеются на реакцию спикера в понедельник во время согласительного совета.

Законопроект № 5164 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно полного запрета рекламы, спонсорства и стимулирования продажи табачных изделий" принят в первом чтении в 2010 году. 22 сентября 2011 года парламент принял этот законопроект во втором чтении и в целом.

Истичник: информагенство Интерфакс-Украина